安倍不顾中方警告 向习近平提香港问题-民主战车

安倍不顾中方警告 向习近平提香港问题

cs

尽管香港已暂停修订《逃犯条例》,但风波并未平息。日前,安倍在G20峰会期间不顾中方此前的警告,仍向习近平讨论香港问题。

习近平与安倍会晤,达成多项共识(图源:Reuters)

当地时间6月27日,中国国家主席习近平抵达日本大阪,参加G20峰会,习近平与安倍晋三于当天傍晚会面。

据报道,当天有40名左右的香港民众在靠近G20会场附近,手持“Save Hong Kong”、“守护香港自由”等横幅向会场喊话。

有示威港人表示,“香港政府无视200万走上街头的港人的声音,并没撤回条例。”

还有港人要求特首林郑月娥下台。他们表示,“希望借此次G20召开之际,让国际社会更加关注。”

据日本外务省发言人大菅岳史表示,安倍席间向习近平提及香港人反对《逃犯条例》修订案一事,指在一国两制的背景下维持香港的自由及繁荣非常重要。同时安倍也提到新疆维吾尔自治区人权问题,表达了尊重人权和法治等普世价值观的重要性。

此外,习近平与安倍会谈后,双方达成10点共识,包括习近平原则上接受安倍邀请,明年春季国事访问日本;双方积极评价中日关系改善发展的良好势头;两人同意中日坚持走和平发展道,共做和平发展的伙伴;共同维护多边主义及自由贸易体制。

习特会将是习近平G20之行的一大重点

当前正值中美贸易争端背景下,习近平同特朗普(Donald Trump)的会晤最受关注。

此前有消息称,美国正在试图将涉及领土主权的香港议题纳入中美贸易谈判,而美国高官也成表达出类似说法。

对于香港问题,中国外交部部长助理张军6月24日曾表示,香港事务属中国内政,G20峰会期间不会讨论香港问题,中方也不会容许讨论香港问题。

张军强调,香港修改《逃犯条例》是维护社会公平正义,弥补法律制度的缺陷,此举是完全必要的,中央政府支持港府所采取的措施。他说,香港是中国内政,无论在任何场合,用任何形式,都不允许任何国家、任何个体干涉中国内政。

传播真相,功德无量

本文由来源 popyard,由 sunsun 整理编辑,其版权均为 popyard 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 民主战车 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

4
sunsun
cs

发表评论

CAPTCHA