我的政治异见要点-民主战车

我的政治异见要点

cs

我和中功组织遭受中共政治迫害的原因之一,是我推出的麒麟文化“与马克思主义相悖”,所谓相悖,即指对一些事物的看法是与马克思主义的理论相反的。在中国,凡是与中共的指导思想--马克思主义不同者,都会被视为政治异见,随之而来的便是政治迫害。

麒麟文化与马克思主义的异见之处,归纳起来,大致有以下五点。

 

一、指出了马克思主义在其关键理论上的不能自圆其说,使中共的根本理论显露出它的不科学。

我是从1969年开始接触马克思主义经典著作的,1974年成为马克思主义理论研究的专业工作者(党委学习室专职理论干事。经过二十余年的不断学习研究,我竞发现了与自己初衷完全相反的结论,这结论不是人云亦云的各种共识,也不是已被苏联垮台证明了的实践上的错误。而是马克思主义体系组成之间的自相矛盾,是其哲学基础理论(辩证唯物主义)与专业理论(科学社会主义学说及历史唯物论)之间风马牛不相及的大拼盘。一个不能自圆其说,甚至自相矛盾的理论体系,是不能称其为科学的!这种发现,使我心情十分复杂,二十几年的心血怎么会是这个!我为自己当初的盲目追求和多年的心血感到懊丧,也为从根本上发现了这个理论体系的欺骗性、虚伪性,使后人能从根本上认清它的面目,而不再上当受骗感到兴奋,更为这种发现一旦公布将招来的后果感到担忧,因为我知道哥白尼和伽利略为日心说付出的代价。但我还是决定公布这个研究结果,并做好了各种思想准备。在没有出版自由和新闻自由的中国大陆,这类成果是不可能见诸文字的,于是,在一九九二年和一九九三年间,我在西安麒麟大厦和陕西兰田三部用演讲和座谈的方式,公布了我的研究成果。此资料也自然地落到了一直对我监视的公安部门手中,成为日后迫害我及其我的追随者们的重要伏笔。

马克思主义由三个部分组成:马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义。其中马克思主义哲学被他们自诩为全部学说的理论基础,科学社会主义和政治经济学均是马克思主义哲学指导的结果。

马克思主义哲学由辩证唯物主义和历史唯物主义构成。其中辩证唯物主义是马克思主义的哲学基石。

辩证唯物主义内涵事物运动的三大规律和辩证法的五大范畴。

三大规律是:对立统一规律,否定之否定规律,质量互变规律。马克思主义把这三大规律作为指导一切研究和看问题、处理问题的纲,是他们的世界观和方法论。问题就出在这儿!尤其是前两个规律与“科学社会主义”理论、“历史唯物主义”理论之间的自相矛盾。

对立统一规律主要是讲,任何事物都是一分为二的。矛盾的双方共同存在于矛盾的统一体中。一方的存在以另一方的存在为前提,如果其中的一方消失了,那么,以它为前提的另一方也将消失。

我们来看看马克思和恩格斯在他们的科学社会主义学说中,是怎样处理社会产权制度中公有制和私有制这对矛盾的!《共产党宣言》这是马克思和恩格斯合著的科学社会主义学说中最有代表性的著作,在这份宣言中,他们毫不掩饰地喊出了“彻底消灭私有制”的口号,科学社会主义的目标是建立公有制的共产主义社会!

品味一下,他们的哲学基础理论和他们的科学社会主义理论前后是否一致?如果按“对立统一规律”来衡量,公有制和私有制应该共存于产权体制这对矛盾的共同体中,你彻底地消灭了私有制,那么,以它为前提而存在的矛盾的另一方——公有制还会存在吗?苏联的垮台说明了什么?这种前后不一,自相矛盾的理论竟然让成千上万的人为这个根本无法实现的公有制的共产主义目标抛头颅撒热血百余年!更遗憾的,至今仍有人在为这个从根本上来说就是不科学的目标在坚持!

再看“否定之否定规律”。

这个规律主要是描绘事物运动的轨迹规律。它指出了任何事物的发展都是遵循着波浪式前进,螺旋式上升的运动规律的。没错!人类几千年的实践已证实了波浪式前进和螺旋式上升的运动轨迹规律是正确的。马克思把它纳入自己的哲学体系,应该算是智举。但遗憾的是,他在描绘人类社会发展的轨迹时,却出人意外地画出了一个阶梯式曲线。

马克思主义的历史观,把人类社会划分为五个阶段:第一阶段是原始社会;第二阶段是奴隶社会;第三阶段是封建社会;第四阶段是资本主义社会;第五阶段是共产主义社会。马克思主义的历史观告诉人们:人类社会就是沿着这个阶梯式的曲线,一步步地向前发展的。而共产主义社会是人类社会发展的最高阶段,当然也是人类最美好的社会。这个逻辑推理多严谨!追求真理的人,追求美好生活的人,就是仅凭这个推理,也要认定无产阶级革命导师给我们指明的奋斗目标和金光大道多么正确,多么值得为其献身!可惜的是,大前提被马克思忘记了:事物运动的轨迹是“波浪式前进,螺旋式上升”,而非阶梯式!

这是马克思主义体系中简单的理论疏忽吗?如果在“否定之否定规律”的运用上,出现了疏忽,那么,对“对立统一规律”的运用又出现了那么严重的错误,又做何解释呢?学过马克思主义哲学的人都不会忘记教课书上是怎么说的,“对立统一规律”是三大规律中最最基本的规律,是马克思主义者最基本的宇宙观,方法论。这么重要的规律,作为马克思主义的创始人,怎么在提奋斗目标(建立共产主义社会)时就居然搞错了呢?

看来,不是疏忽,亦不是有意搞错,而是三大规律本来就不是他的发现。从别人那儿拿来时,只看到它在世人心目中的耀眼辉煌,却不解其意。自己的理论体系若无哲学部分,就显得不完整,无根基,于是从费尔巴哈那儿搬来了“唯物主义”,又从黑格尔那儿抄来了三大规律和“辩证法”,然后来个大拼盘,光彩夺目。最后落上自己的名字。你看,马克思主义体系中既有了哲学基础,又有了对社会经济的分析,最后得出资本主义一定要灭亡,共产主义一定能实现的结论,多么堂而皇之,能不令人信服吗?

马克思大概没想到,他构建的理论体系框架,百年之后,终于被人看出了破绽:前后不一,自相矛盾,不能自圆其说!对前人的学说不在理解的基础上继承发展,简单地拿来写上自己的名字,这只能算是一种大拼盘!

没有根基的理论体系,怎能不被摧垮?!

 

 二、“心物辩证法”冲破了共产党的理论禁区,直捣马克思主义的哲学根基

物质是第一性的?还是精神是第一性的?这个毫无味道的哲学命题,被哲学界喋喋不休地争论了几百年。凡是认为宇宙是物质的,精神现象不过是物质的作用,即物质是第一性的,就是唯物论;凡是认为世界上的一切事物都是由心识变现出来的,即精神是第一性的,就是唯心论。哲学界亦由此划分为唯物与唯心两大阵营。

这种争论是哲学界的,本与老百姓关系不大。但到了共产党手里,可就走了样。共产党把哲学视为意识形态,又把意识形态引申为政治斗争领域。于是,一个纯哲学命题,就变成了政治立场、政治态度的试金石,而且要人人过关,人人表态。尤其是毛泽东提出“要把哲学从哲学家的课堂里解放出来”以后,这个哲学命题更是在大陆成了唯物与唯心、革命与反动的政治标准。凡是承认物质是第一性的,就是彻底的唯物主义者,就是革命派;凡是认为精神是第一性的,就是唯心主义者,就是反动的、反革命派。一句话回答得是否合乎标准,几乎可以使人瞬间上天堂或瞬间下地狱。这种恐怖的政治统治在中国延续了几十年。至今,中共的政治教科书和哲学教材上,仍把这个哲学命题称为哲学的基本问题。把它护为马克思主义的哲学根基。这是中国思想领域、哲学领域、政治领域的一块禁地,无人敢去问津,人们怕透了。外国人听到这些会感到百思不解,感到非常奇怪;而经历过十年浩劫的人,提到这些近似于笑话的事情却笑不起来,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,我们感到的是不寒而栗。

一九八七年前后,中国的上空,吹来了一股思想解放和改革开放的春风,我乘势把自己思索已久的这个问题的答案在中功一部功教材中亮了出来,提出了“心物辩证法”,并在后来的麒麟文化荟萃杂志中做了进一步的完善。

“心物辩证法”的主要观点是:精神和物质都是客观存在,只不过是隐性存在还是显性存在,是虚存在还是实存在。它们之间可以在一定条件下互相转化,即精神可以变物质,物质亦可以变精神。不存在谁第一谁第二的问题。

“心物辩证法”为沉闷的中国哲学界,中国政坛,以及中国的老百姓带来了一丝清新,这块禁地终于被人冲破。

但是,我知道,我将为此背上沉重的十字架。

 

三、“阴阳互根”使公有制的共产主义产权制度在理论上失去了立足之地

近几十年来,对马克思主义的产权理论批判,多局限于实践的证明上。而麒麟文化则从哲学原理的角度和事物发展规律的高度,批判了马克思主义产权理论的荒谬。

一九九二年,我在对中国传统哲学“阴阳学说”全面总结研究的基础上,提出了事物阴阳属性间的运动规律是宇宙万物的八大规律之一。并以“阴阳根本律”为题,将论文发表在《麒麟文化荟萃》杂志的创刊号上。

该文归纳提炼了阴阳属性事物间运动规律的内涵,指出,任何事物不仅都可以一分为二,而且重要的是,分后的双方都有体系内的阴阳属性。它们都受阴阳 运动规律的支配,合于此道则昌,逆于此道则亡。人类社会的产权制度亦可一分为二,即私有制和公有制。按属性,私有制可归为阴,公有制可归为阳。阴阳之间的关系是互为依存的。一方的存在以另一方的存在为前提,任何一方消失,那么,以它为前提条件存在的另一方也将消失。此即“阴阳互根”,“孤阴不生,独阳不长”的大道之理。

社会财富若全部公有,分配上不论贡献大小,人均一份,吃大锅饭,无竞争和优胜劣汰机制,人们就会不求进取,人们的创造力和积极性就会受到极大的挫伤,社会生产力将随之下降。各种相应的社会弊病也将会随之出现。前苏联及其社会主义阵营垮台的原因之一就是消灭私有制实行共产的结果,实践已证明这种产权理论和制度的错误。反之,若社会财富全部私有,国家或集体均无共同的积蓄,均无可支配的财产,那么,公共事业、公共利益必将受损。行政公务、国防、外交、重要科技项目、自然灾害的抵御、社会福利等都将无从开支。极端自私的观念和行为也将由此产生,社会亦将从另一个极端蒙受其害。故,人类社会的产权制度应公私兼容,私有制与公有制要互为依存。这样的产权制度才合于社会均衡发展的规律,亦必将造福于人类社会。

《共产党宣言》提出的“彻底消灭私有制”的产权理论和政治目标,在理论上违背“阴阳互根”这一事物发展的规律,在实践上则是给人类带来的灾难。

上述,虽是哲学上的学术观点,却因触犯了共产党的终极目标——“彻底消灭私有制,实现共产主义”,而被视为与马克思主义相悖的政治异见。

 

 四、“五行生克制化律”从事物发展规律的角度批判了极权专制权力结构的不合理性,肯定了美国的三权鼎力政府结构

中国现代史上著名的“六四”运动,是在全国上下一片“反官僚”、“反腐败”的怒吼声中拉开帷幕,并由此导向民主诉求的。而落幕则是在中共极权的坦克轧体声中悲壮地划上句号。全国一片死寂。然而真理的探索和对民主自由的追求却不会因此终止。更多的有识之士,开始从表及里,从源头上找中国的病根,并在各种政治制度的比较中寻找适合中国国情的良药。

为什么“无官不贪”的现象出现在中国?为什么几个人的一个决定,就能使天安门前发生上千名手无寸铁的学生和市民被惨杀?中国的民主进程为什么这么缓慢?大陆的人权状况为什么总是倒退?

人们在探索比较中,把目光逐渐移到制度上。结论出现了:这是制度性的腐败。尤其是权力结构的不合理,使专制更专,极权更极。

美国是一实施民有Of The People,民治By The People,民享For People的共和政体 Republic的国家,其政府组织结构分为三大部门,即立法部门 The Legislative Branch ,司法部门The Judicial Branch与行政部门The Executive Branch。每一部门各有专特的职责和权限,三权鼎立,三部门保持互相监视平衡,不让个人和集团拥有无限权力形成独霸专制。运作的结果:一是民主自由;二是民富国强;三是政治局面稳定。

而中国呢?是(共产)党领导一切,五十年的建国实践,才使人们解读出中共的“领导”二字乃是“拥有”的意思,是产权的所有。他们把人民共和国当作封建王朝的江山去坐,党的领袖要万寿无疆,铁打的江山要万年长,就是这样一种心态,一种治国的思路。于是党领导制宪,党领导两会(人大、政协),党指挥枪,党管经济,党管干部……一党专制形成了。由于组织与权力的结构不是制约的,极权必然出现,无制约的权力必然导致腐败的规律也开始起作用。运作的结果:一是极权专制;二是贫穷与落后;三是“国无一月平,人无一日宁”。

为什么三权鼎立的政府组织结构能够保证民主制度的实施?带着这个更深层的思考,我翻遍了能找到的西方政治学及西方哲学史资料,希望能从中找到答案。令人遗憾的是,无人透解我的问题。充其量只是那句相互抄来抄去的因为这种体制是“制衡”的。那么制衡的原理又是什么呢?

现代物理学攀上顶峰而再无出路的时候,一个奇怪的现象出现了,西方的学者们开始钻到东方的神秘主义里面去找答案,而且居然有所成!在社会、政治领域的研究中,能否也借鉴这种思路呢?东西方文化是否会在我的课题中碰撞出耀眼的火花?

功夫不负苦心人,中国的“五行学说”竟然在数千年前就对“制衡”的原理有过透彻的阐述,而且不仅于此,它早就为我们人类勾划了一个宇宙万物的动力模型。指明了万物生生不已,运动平衡的理和法。

五行学说认为,万物由阴阳相交而生,而生成的万物可归纳为五大类属性,即土、金、水、木、火。这五大类属性的事物间存在着相生、相克的关系。其相生的关系是:土生金,金生水,水生木,木生火,火生土;相克的关系是:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。遵循相生的规律去组合事物,就会出现生生不已,生气勃勃的局面;反之,运用相克的规律去组合事物,那么失败、衰亡将随之可见。而生中又有克,克中又有生,只要组合搭配时注意了这些,又运用了稳定结构(如三角形结构、五角形结构都是较为稳定的),事物在向前发展时,就会出现制衡的局面。反之,则会出现极为不稳,最终向相反方向发展的结果。

多么精练,多么精彩!

一九九三年,我以“五行生克制化律”为题,将上述发现和发挥的结果发表在《麒麟文化荟萃》第二期上,并将之命名为宇宙万物发展第二规律(动力模型)。在这篇论文中,又进一步从哲学原理的角度和事物发展规律的高度,肯定了美国的三权鼎立组织结构制度,并在以后的论述中又补充,要想使社会结构更稳定,就要在政府组织结构相互制约的基础上,加上舆论监督与宗教参与这两大要素,使之成为五角形的衡稳结构,亦从哲学的角度批判了极权专制权力结构的不合理性。

 

 五、“八德八念”的治国育民举措深受中国各阶层推崇,中共却认为这是与党争夺民心。

中国经过文革这场十年浩劫之后,百废待兴。有经验的统治者都会从千头万绪中去抓立制、立言、立教,这三件大事。看来,邓小平亦懂这个,他也是先从制度改革入手,可惜的是只搞经济改革,确立了市场经济体制,却不搞政改,仍搞一党专制。在“立言”方面,搞了一套“邓小平理论”。在“立教”上,则由中共中央宣传部提出了“五讲四美三热爱”,用来规范全国人民的言行。五讲,即讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;四美,即心灵美、语言美、行为美、环境美;三热爱,即热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民。

“五讲四美三热爱”在改革开放的初期,对于精神文明建设,曾起过一定的作用,但很快就由于它空无标准而流于形式了。十多亿人口的国家没有统一的行为规范,没有符合时代要求的道德水准,没有可行的礼貌文明,实在是可悲的事。

姑且不论统治者是否有高水平的治国能力,仅就传统的“国家兴亡,匹夫有责”来说,我感觉到有一种历史责任在推着我去完成一件事情。一九八八年,针对中国当时的国情、民风以及时弊,我提出了国人应该遵循的新的行为规范和道德水准“八德八念”。

一、八德:

    功高,不专横傲慢;位显,不以权谋私;

    受荣,不得意忘形;遇挫,不颓唐弱志;

    临财,不见利忘义;见色,不起淫生邪;

    待人,讲利他宽宏;营职,比鞠躬尽瘁。

   二、八念:

    创业建功;聚人和气;中体意识;效益效率;

    爱国守法;遵纪保密;勤俭持家;守信重义。

上述“八德八念”首先在中功学员中提倡和推广。经过十余年的时间,“八德八念”已全方位地进入了中国社会。许多政府官员和共产党的高级干部都说:“八德八念”确实好,如果共产党员、干部和老百姓都照这个做,社会风气就好了。也有些政府官员称赞中功人是“八德八念”的楷模,“中功人很正”。“八德八念”的治国育民举措,深受中国各阶层推崇。

教育民众原本并非政府的独家行为。先觉者都有这样的责任和义务。所不同的只是先觉者在不同时代,不同国度所遇处境不同而已。看来我不是幸运者,我提出“八德八念”之后,中共心里总是觉得不是滋味,十年后终于通过公安部吐出真情:“他是与共产党争夺民心!”

在中国,“与党争夺民心”就意味着你是“敌对势力”,是“潜在的政治危险”,是打击对象!事实上,我已体验了这一切。

<全文完>

 

传播真相,功德无量

本文由 民主战车 作者:mzzc 发表,其版权均为 民主战车 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 民主战车 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

0
mzzc
cs

发表评论

CAPTCHA